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Atelier Cuisine : Bilan de la Saison 2013-2014

Le 11 juin dernier, la troisième saison de l’Atelier Cuisine, organisé par l’Amicale Laïque, s’est terminée avec une recette de Marmitako au thon, et un crumble aux cerises.

Nous sommes un groupe d’une quinzaine de personnes, qui nous réunissons un mercredi par mois, à partir de 18 heures trente. Deux d’entre nous préparent une recette salée et une recette sucrée selon un thème défini en début de saison, puis nous dégustons nos réalisations après un apéritif réalisé par les participants. Le prix de la séance s’élève à cinq euros par personne, cet argent est utilisé pour rembourser les achats d’ingrédients. S’il nous reste de l’argent en fin de saison, le dernier repas est offert (ce fut le cas pour le Marmitako et le Crumble).

Nous avons terminé notre Tour de France des régions, comme nous l’avions commencé, c’est-à-dire en visitant à nouveau le Pays Basque. Nous avions commencé en septembre 2013 avec un Axoa (Ragoût de veau aux piments) et une soupe de chocolat au piment d’Espelette. En octobre nous avons pu déguster du Chou rouge aux pommes accompagné d’une saucisse Lyonnaise avec en dessert, des Poires au vin et aux épices et un Croustillant aux pralines. En novembre, nous avons visité les Landes avec du Magret de canard aux pêches et une Dacquoise à la pistache. Avant Noël, nous avons concocté un menu de gala avec des Noix de Saint Jacques au champagne, un Filet mignon de porc farci au foie gras et aux fruits secs et des Verrines aux deux chocolats et Gavottes. Direction le Nord en février avec une carbonade flamande et une Tarte au sucre. En mars, des Moules à la Saintongeaise et une Grimole aux pommes. En avril, nous sommes allés dans les îles avec un Rougail saucisses et de la Salade de fruits exotiques. Pour notre dernier rendez-vous au mois de juin, nous avons préparé un Marmitako de thon (Ragoût de thon, piments, tomates et pommes de terre) avec en dessert un délicieux Crumble aux cerises accompagné d’une boule de glace.

La quatrième saison débutera à la mi-septembre. Comme nous avons visité quasiment toutes les régions de France, nous réfléchissons encore à un thème, mais nous aurons à cœur de faire des recettes avec des produits de proximité et de saison.

Annie DUCASSE.

Crédits Photo : Roger Ferrer Ibáñez (Creative Commons), certains droits réservés.

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